在线办公

期刊检索

您当前的位置:首页 >> 期刊目录 >> 2014 年 4 期

转向适应市场经济运行的社保体系

查看全文 下载全文

摘要:

社会保障的基本功能在于,通过社会共济预防贫穷、减少不平等和增进社会包容。与市场经济正常运行相匹配的社会保障制度安排,还要兼容优化资源配置和促进就业的目标。中国社保体系内含的多轨制,使得对公共部门就业者特别是公务员的保护过度,对农村迁移劳动者特别是其中的非正规就业者的保护不足。因此需要通过制度整合,赋予所有社会成员适度的社会保护。首先,整合城乡民政部门和扶贫系统,发展社会工作者队伍,针对单个贫困家庭及个人的困境,提供亟需的社会援助和社会服务。其次,基于社会保障底线理念,设定社会保险待遇,并据此降低现有缴费率。再次,在社会健康保险和养老保险中,对贫困线以下及贫困边缘人口设置非缴费参保条款,所需资源由财政拨付。最后,以普惠制的社会健康保险和养老保险,满足所有社会成员的基本保健和养老需求。超出基本水平的需求,由企业或个人自愿购买的附加保险项目满足。

作者:

朱玲;

作者单位: 中国社会科学院经济研究所;
期刊: 劳动经济研究
年,卷(期):页码 2014,2(4):3-20
JEL分类号:
基金项目:
文章编号:
关键词: 社会保障底线;劳动力市场分割;制度整合;

欢迎阅读《劳动经济研究》!您是该文第2153位读者!